ОБОБЩЕНИЕ

судебной  практики рассмотрения  уголовных дел

 о преступлениях против личности (глава 16 УК РФ) по ст. 112 ч. 1 УК РФ

мировым судьей судебного участка № 2 Акбулакского района Оренбургской области  в 2012 году и первом квартале 2013 года.

            Судебным участком № 2 Акбулакского района Оренбургской области согласно плану работы на первое полугодие 2013 года проведено обобщение судебной практики рассмотрения уголовных дел о преступлениях против личности. В соответствии с главой 16 УК РФ к преступлениям против жизни и здоровья  относятся преступления, предусмотренные ст.105-ст.125 УК РФ.

Цель обобщения: изучение судебной практики рассмотрения  уголовных дел  предусмотренных ст. 112 ч.1 УК РФ, назначение наказаний за совершение преступлений по данной категории дел, изучение личности осужденных, соблюдения сроков рассмотрения, законности и обоснованности назначения наказаний, соблюдение требований процессуального законодательство при постановлении приговоров.

           В силу  ст. 31 УПК РФ, уголовные дела о преступлениях, предусмотренных  статьей 112 УК РФ, относятся к подсудности мировых судей. Согласно статистических данных, за изучаемый период  мировым судьей судебного участка № 2 Акбулакского района  в 2012 году было рассмотрено 2  уголовных дела в отношении 2 лиц  по ст. 112 ч.1 УК РФ (всего  рассмотрено 28) и 2 уголовных дела в отношении 2 лиц, по данной категории в первом квартале 2013 года (всего рассмотрено 13). 

           За аналогичный период 2010 года мировым судьей  судебного участка № 2 Акбулакского района всего  рассмотрено 39  уголовных  дел. Из них, в отношении лиц, привлекаемых к уголовной ответственности  по статье  112 ч. 1 УК РФ – 1 дело. В 1 квартале 2011 года  уголовные дела по ст. 112 ч.1 УК РФ   на рассмотрение  не поступали.

           Таким образом, сравнительный анализ поступивших в судебный участок № 2 Акбулакского района уголовных дел, предусмотренных ст. 112 ч. 1 УК РФ,  за 12 месяцев 2012 года и 1 квартал 2013  года,  позволяет сделать вывод о том, что  количество  поступивших дел указанной категории возросло.

           Все дела, указанной категории рассмотрены с вынесением обвинительного приговора, в особом порядке, с участием государственного обвинителя, без нарушения сроков установленных УПК РФ.

 Осуждено за  умышленное причинение вреда здоровью  средней тяжести  по ст. 112 ч. 1 УК РФ – 4 лица, из них  в отношении 2 лиц  назначено наказание в виде ограничения свободы, при этом в отношении 1 лица срок ограничения свободы составил 1 год 6 месяцев, а в отношении второго 1 год 2 месяца;

Так, по уголовному делу № 1-7/2013г. приговором мирового судьи судебного участка № 2 Акбулакского района  от 15.03.2013 года С.Э.Д. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного   ч.1 ст.112 УК РФ, ему было назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год 2 месяца. Этим же приговором осужденному С. Э.Д. были установлены следующие ограничения: не выезжать за пределы муниципального образования «Акбулакский район» Оренбургской области; не изменять место жительства или пребывании без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы; не посещать места проведения массовых мероприятий и не участвовать в них; не посещать места досуга, где проводится продажа спиртных напитков;являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы один раз в месяц.

Таким образом, при изучении наказаний в виде ограничения свободы, было установлено, что  во всех  обвинительных приговорах указывались обязательные ограничения, предусмотренные ч.1 ст.53 УК РФ. Случаев назначения судом наказания в виде ограничения свободы в нарушении ч.6 ст. 53 УК РФ по рассмотренным уголовным делам, не выявлено.

           в отношении 1 лица назначен штраф в размере 20000 тысяч рублей  в доход государства с рассрочкой  платежа сроком на четыре месяца с ежемесячным  внесением  платежей в размере 5000 рублей; в отношении 1 лица назначено наказание в виде реального  лишения свободы.

Так по  уголовному делу № 1-6/2013г.  в отношении  А.М.Х-Б.  по  ст. 112 ч. 1 УК РФ, мировым судьей судебного участка № 2 Акбулакского района Оренбургской области 05 марта 2013 года вынесен обвинительный приговор, назначено наказание в виде реального лишения свободы сроком на 2 года три месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима. Меру пресечения А. М.Х.-Б. – подписку о невыезде - изменить, взять А.М.Х-Б.  под стражу в зале суда и содержать в СИЗО г.Оренбурга до вступления приговора в законную силу. Приговор вступил в законную силу 16  марта  2013 года. Решение суда о назначении вида наказания мотивировано тем, что А.М.Х-Б. ранее судим по ст. 112 ч.2 п. «г,д» УК РФ, ст. 118 ч.1 УК РФ (судимости не сняты и не погашены). Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимого в соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ, является рецидив преступлений. С учётом данных обстоятельств суд счел необходимым назначить ему наказание в виде лишения свободы с учетом требований ч. 2 ст. 68 УК РФ и поскольку дело рассматривалось в порядке особого судопроизводства учтены и требования части 7 ст.316 УПК РФ.

           Основаниями, по которым суд избирал вышеуказанному лицу наказание в виде реального лишения свободы, являлись:

            -Данные о личности (отрицательная характеристика личности, рецидив, наличие не снятых и не погашенных судимостей, нахождение на профилактическом учете  в органах внутренних дел).

          - Влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

           Анализ данной категории дел позволил распределить лиц, совершивших преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 112 УК РФ, по социально-демографическим и нравственно-психологическим признакам.

           Так, в 2012 году были привлечены к уголовной ответственности по ч. 1  ст. 112 УК РФ - 2 мужчин, за первый квартал 2013 года - 2 мужчин. По возрастным категориям осужденных можно распределить следующим образом: первая возрастная группа от 23 до 24 лет – 2 осужденных, вторая от 43 до 48 лет – 2 осужденных,  несовершеннолетние лица по данной категории дел  к уголовной ответственности не  привлекались.  

           Немаловажной характеристикой личности подсудимого и его поведения является его образовательный уровень, так, из 4 лиц, привлеченных к уголовной ответственности по ч. 1 ст.  112 УК РФ, 2 человека имеют неполное среднее образование, 1 - среднее образование, 1 – среднее специальное. Из 4 осужденных впервые привлекались к уголовной ответственности 3 человека, 1 человек дважды был привлечен к уголовной ответственности, за  преступлениям против жизни и здоровья (глава 16 УК РФ) по ст. 112 ч. 2 п. «г,д.» УК РФ (судимость не снята и не погашена) и по ст. 118 ч. 1 УК РФ (судимость также не снята и не погашена), был условно-досрочно освобожден от отбывания наказания  по приговору на не отбытый срок – 10 месяцев 12 дней,  при этом вновь совершил преступление против личности. Обращает на себя внимание тот факт, что   большая часть осужденные по данной категории дел при совершении преступления находились в состоянии алкогольного опьянения.

          Что касается личной характеристики осужденных, то она у всех разная, например    

- осужденный А.М.Х-Б. (уголовное дело № 1-6/2013г. ст. 112 ч.1 УК РФ), как личность по месту жительства   характеризуется посредственно, по последнему месту отбывания наказания характеризуется положительно, службой участковых уполномоченных полиции ОМВД России по Акбулакскому району А.М.Х.-Б. характеризуется отрицательно: как лицо, ранее привлекавшееся к уголовной ответственности и состоящее на профилактическом учете в органах внутренних дел;

- осужденный Ш. С.С. (уголовное дело № 1-14/2013г. ст. 112 ч.1 УК РФ), как личность  по месту жительства (регистрации)  администрацией сельского совета  и службой  участковых уполномоченных  полиции характеризуется посредственно, как лицо, злоупотребляющие спиртными напитками и способное на необдуманные поступки;

- осужденный Г. Н.Р. (уголовное дело № 1-15/2013г. ст. 112 ч.1 УК РФ) как личность по месту жительства и работы характеризуется положительно; осужденный  С. Э.Д. (уголовное дело № 1-7/2013г. ст. 112 ч.1 УК РФ) как личность по месту жительства характеризуется посредственно, по месту службы  в войсковой части  6795 (2008г.)  характеризовался положительно.

           Изучая личности осужденных можно сделать вывод, что практически все из них, зарекомендовали себя в повседневной жизни с отрицательной стороны, у каждого имеются проступки, которые в последствии и привели к совершению преступлений против жизни и здоровья.

          Изучение  семейное положение  данной категории лиц, достаточно не стабильно, так например, только 1 осужденный состоит  в зарегистрированной браке, и имеет на иждивении малолетнего ребенка, 1- разведен, 1- проживает в незарегистрированной браке, имеет постоянное место работы,  1- холост. Таким образом,  из 4 осужденный, лишь 1 имеет постоянное место работы, остальная часть трудоспособные граждане, без определенной трудовой деятельности.

           Обобщение судебной практики по делам данной категории свидетельствует о том, что значительная часть умышленного причинения средней тяжести телесных повреждений не опасных для жизни и не повлекших  последствий указанных в ст. 111 настоящего Кодекса, но вызвавших длительное расстройство здоровья, совершается в однородных средах, лицами одного круга, чаще всего имеющими одинаковый образовательный и культурный уровень. Результаты изучения показали, что в основной массе потерпевшие в момент причинения им телесных повреждений находились в состоянии алкогольного опьянения, при этом конфликтная ситуация между преступником и жертвой возникла в ходе именно совместного распития спиртного. Обращает на себя внимание тот факт, что в подавляющем большинстве случаев потерпевшие и осужденные являлись хорошими знакомыми (родственниками, сожителями, приятелями). При этом жертвами рассматриваемых преступлений становятся в основном мужчины, т.к. их поведение чаще носит агрессивный характер, следовательно, чаще создает обстановку, способствующую причинения им вреда. 

           Содержание приговоров соответствует предъявляемым ст.ст. 303-309,313 УПК РФ требованиям.  При постановлении приговоров  получают  оценку все рассмотренные в судебном заседании доказательства, как подтверждающие выводы суда по вопросам, разрешаемым при постановлении приговора, так и противоречащие этим выводам. Суд в соответствии с требованиями закона указывает в приговоре, почему одни доказательства признаны им достоверными, а другие отвергнуты.

           Обобщением установлено, что мировым судьей неукоснительно соблюдаются требования закона о содержании вводной, описательной и резолютивной частей приговора.

           Так, например, приговор мирового судьи судебного участка № 2 Акбулакского района  от 10 августа 2012 года в отношении Ш.С.С., осужденного за совершение преступления, предусмотренного ст. 112 ч.1 УК РФ полностью соответствует предъявляемым ст.ст. 303-309,313 УПК РФ требованиям. Вводная часть приговора содержит сведения о постановлении приговора именем Российской Федерации; дату и место постановления приговора; наименование суда, постановившего приговор, состав суда, данные о секретаре судебного заседания, об обвинителе, защитнике, потерпевшем;  фамилию, имя, отчество подсудимого, дату и место его рождения, место жительства, место работы, род занятий, образование, семейное положение и иные данные о личности подсудимого, имеющие значение для уголовного дела; пункт, часть, статью Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие ответственность за преступление, в совершении которого обвиняется подсудимый. Описательно-мотивировочная часть  данного приговора содержит все предъявляемые законом  требования: описание преступного деяния, признанного судом доказанным, с указанием места, времени, способа его совершения, формы вины, мотивов целей и последствий преступления; доказательства, на которых основаны выводы суда в отношении подсудимого; указание на обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказания; мотивы решения всех вопросов, относящихся к назначению уголовного наказания. В  резолютивной части приговора содержатся  следующие сведения: фамилия, имя, отчество подсудимого; решение о признании подсудимого виновным в совершении преступления; пункт, часть, статья УК РФ, предусматривающие ответственность за преступление, в совершении которого подсудимый признан виновным; вид и размер наказания,  назначенного подсудимому за преступление, в совершении которого он признан виновным; вид исправительного учреждения, в котором должен отбывать наказание осужденный к лишению свободы и режим данного исправительного учреждения; решение о мере пресечения в отношении подсудимого до вступления приговора в законную силу. 

           Все постановления о назначении судебного заседания соответствуют требованиям, предъявляемым ст. 231 УПК РФ.

           В ходе проведенного анализа процессуальных документов по уголовным делам нарушений не выявлено.

За изучаемый период времени лишь 1 приговор мирового судьи судебного участка  № 2 Акбулакского района  Оренбургской области  по указанной категории уголовных дел обжаловался в апелляционном  порядке, это приговор  в отношении С. Э.Д. осужденного по ст. 112 ч.1 УК РФ, который прошел апелляционную инстанцию и был оставлен без изменения (Уголовное дело № 1-7/2013г).

Это означает, что единичное количество приговоров по этим делам прошло проверку законности и обоснованности в вышестоящей инстанции.

           При рассмотрении уголовных дел небольшой и средней тяжести мировым судьей  судебного участка № 2 Акбулакского района  широко применяется практика назначения различных видов наказаний, что было отражено в начале обобщения. В то же время, применение такого вида наказания, как  исправительные работы, судом осуществляется  в редких случаях, по причине того, что суд считает применение его нецелесообразным,   поскольку  зачастую  возникают  трудности при его исполнении, в связи с отсутствием рабочих мест.

           Таким образом, суд  при постановлении приговора и назначении наказания всегда   руководствуется ст.43 УК РФ, согласно которой наказание применяется  в целях  восстановления социальной справедливости, а также в целях  исправления осужденного  и предупреждения совершения новых преступлений, и требованиями ст.60 УК РФ о назначении справедливого наказания, когда более строгий вид наказания из числа  предусмотренных за  совершенное преступление,  назначается  только в случае, если  менее строгий вид  наказания не сможет  обеспечить достижение целей  наказания.

           Наказание в виде лишения свободы на определенный срок   применяется к лицам,  совершившим  преступление,  и соответствует характеру  и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения  и личности виновного.

           Выводы и предложения:

1. Обсудить обобщение на оперативном совещании  с аппаратом судебного участка № 2 Акбулакского района.

2. При рассмотрении уголовных дел данной категории использовать рекомендации и требования постановления Пленума Верховного суда РФ № 2 от 11.01.2007 года «О практике назначения судами РФ уголовного наказания». 

Мировой судья судебного участка № 2

Акбулакского района                                                                                         А.Ю.Школа