Обобщение

по результатам изучения судебной практики рассмотрения мировым судьей судебного участка № 2 Акбулакского района Оренбургской области уголовных дел, предусмотренных статьей  128.1 УК РФ в  2019 году

Обобщение проведено  в соответствии с планом работы судебного участка №2 Акбулакского района Оренбургской области  на II полугодие 2019 года.

Цель обобщения: изучение судебной практики рассмотрения мировым судьей судебного участка № 2 Акбулакского района Оренбургской области уголовных дел, предусмотренных статьей  128.1 УК РФ в  2019 году.

В 2019 году мировым судьей судебного участка № 2 Акбулакского района Оренбургской области рассмотрено 16 уголовных дел,  1 уголовное дело рассмотрено по ст.128.1 УК РФ.

Статьей 128.1. УК РФ предусмотрена ответственность за клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

В соответствии со ст. 23 Конституции РФ право каждого на судебную защиту своей чести и доброго имени от распространения не соответствующих действительности порочащих сведений является необходимым ограничением свободы слова и массовой информации для случаев злоупотребления этими правами. При этом согласно ст. 29 Конституции РФ каждому гарантируется свобода мысли и слова, а также свобода массовой информации. На конвенциональном уровне право свободно выражать свое мнение предусмотрено в ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Это право включает свободу придерживаться своего мнения, получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ.

Вместе с тем в ч. 2 ст. 10 названной Конвенции указано, что осуществление этих свобод, налагающее обязанности и ответственность, может быть сопряжено с определенными формальностями, условиями, ограничениями или санкциями, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия. При этом положения данной нормы должны толковаться в соответствии с правовой позицией Европейского суда по правам человека, выраженной в его постановлениях.

 Объектом преступления выступают общественные отношения, складывающиеся в связи с реализацией человеком права на достоинство, честь и репутацию. Потерпевшим от клеветы может выступать любое физическое лицо. Вопрос о возможности привлечения к уголовной ответственности за распространение заведомо ложных сведений об умершем лице должен решаться исходя из конкретных обстоятельств дела. Поскольку при определенных условиях сведения клеветнического характера могут умалять репутацию, доброе имя семьи умершего, заинтересованные лица имеют право на судебную защиту своих чести и достоинства и в случаях, когда порочащие сведения распространены в отношении умерших членов их семей или других родственников.

Наряду с этим ч. 2 ст. 318 УПК РФ применительно к процедуре возбуждения уголовного дела частного обвинения предусматривает, что в случае смерти потерпевшего уголовное дело возбуждается, в частности, путем подачи заявления его близким родственником.

Объективная сторона клеветы характеризуется действиями, состоящими в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. В связи с чем распространение заведомо ложных сведений о самом себе не может образовывать состав клеветы. Состав преступления является формальным — клевета окончена с момента распространения указанных сведений вне зависимости от того, причинили они какой-либо вред охраняемым законом интересам потерпевшего.

 Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство другого лица, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу. Сообщение таких сведений лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением, если лицом, сообщившим данные сведения, были приняты достаточные меры конфиденциальности, с тем чтобы они не стали известными третьим лицам.

В Постановлении от 24.02.2005 N 3 Пленум ВС РФ разъяснил, что порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или его деловую репутацию.

Следует различать имеющие место утверждения о фактах, соответствие действительности которых можно проверить, и оценочные суждения, мнения, убеждения, являющиеся выражением субъективного мнения и взглядов конкретного лица. В соответствии со ст. ст. 3 и 4 Декларации о свободе политической дискуссии в СМИ, принятой 12 февраля 2004 г. на 872-м заседании Комитета Министров Совета Европы , политические деятели, стремящиеся заручиться общественным мнением, тем самым соглашаются стать объектом общественной политической дискуссии и критики в СМИ.

Мировым судьей судебного участка № 2 Акбулакского района Оренбургской области за истекший период 2019 года рассмотрено 1 уголовное дело, предусмотренное ч.1 ст.128.1 УК РФ. Данное претспуление совершено путем размещения в сети Интернет ложной информации.

Данное уголовное дело прекращено в связи с назначением меры уголовно-правового характера. Субъектом данного преступления является женщина. Преступление совершено  с прямым умыслом, поскольку  в момент размещения             в сети Интернет объявления в отношении потерпевшей подсудимая осознавала ложный характер указанной в нем информации и общественную опасность своих действий по ее распространению среди неопределенного круга пользователей социальной сети,   предвидела возможность наступления общественно опасных последствий в виде умаления чести и достоинства потерпевшей, желала их наступления, целенаправленно предавая публичной огласке заведомо ложные, не соответствующие действительности, порочащие сведения.

 Мотивом преступления явились личные неприязненные отношения, возникшие между подсудимой и потерпевшей. Преступление оконченное.

Основанием применения меры уголовно-правового характера в связи с назначением штрафа явилось то обстоятельство,  что подсудимая впервые совершила преступление небольшой тяжести, загладила вред, причиненный преступлением и согласна на прекращение уголовного дела с назначением меры уголовно-правового характера судебного штрафа, суд  считает.

При определении размера судебного штрафа суд исходит  из положений ст.104.5 УК РФ и учитывает небольшую тяжесть совершенного преступления, имущественное положение подсудимой.

За аналогичный период 2018 года уголовные дела, предусмотренные ст.128.1 УК РФ в судебный участок №2 Акбулакского района Оренбургской области не поступали.

Макаренко Л.Ю.,

помощник мирового судьи судебного участка № 2

Акбулакского района Оренбургской области